Администрация города Называевска
Официальный сайт Администрации города Называевска

О муниципальном образовании

Своим основанием Называевск обязан строительству железнодорожной ветки Тюмень - Омск. Место узловой железнодорожной станции  было определено на равном расстоянии между Ишимом и Омском. Свое название «Называевская» она получила от волостного центра – с. Называиха. У будущей железной дороги был основан поселок – первые бараки для рабочих, временные квартиры для специалистов. Так возник поселок Сибирский Посад, название которого менялось (Сибирский, Называевск). Дата основания поселка – 1910 год. Это начало г. Называевска.

В 1910-1913 гг. построили вокзал, паровозное депо,  жилые дома для инженерно-технических работников, рассчитанный на несколько семей, контору дистанции пути и товарный дом. Соорудили полотно железной дороги и уложили рельсы.        Появилась медицинская амбулатория, начальная школа, полицейский участок.

В пристанционном поселке открылась школа. Основателем была Окулова Софья Ивановна. От этой школы ведет свою историю школа №4  (бывшая железнодорожная школа №78 ). В эти же годы открылись медицинская амбулатория и аптека.

Поселок рос быстро. Через него пролегала не только железная дорога, но и гужевой путь. Активно велась торговля. Сливочное масло славилось и за рубежом. Оно завоевало мировую славу. Успешно конкурировало с датским, которое занимало 1-е место. Иностранные торговые фирмы открыли в Называевске свои торговые фирмы и магазины. По субботам проходили многочисленные базары, куда съезжались торговцы из соседних областей.

Открылось крупное производство растительного масла, построены частные паровые мельницы. Стала развиваться кооперация.

Население росло быстрыми темпами. Записи о бракосочетании, о рождении, о смерти велись в метрических книгах храма в честь воскресенья Христова в селе Ново-Воскресенка (в Называевске в то время церкви не было). В 1917 году в поселке Сибирском при станции Называевская проживало 2 632 человека, в 1959 году – 16 350 человек, в 2004 году – 12 000 человек.

Бурные события 1917 года. (Февральская и Октябрьская революции, война с Германией) не обошли стороной и поселок Сибирский Посад. Советская власть установилась в поселке в декабре 1917 года. Но продержалась она не долго. В июне 1918 г. в Называевск вступили части мятежного Чехославацкого корпуса и отряд казаков под командованием Колчака. С их стороны велась война с теми, кто (по их мнению) поддерживал Советскую власть. Восстановилась Советская власть в начале 20-х годов. Жесткая политика продовольственной разверстки 1920-21 годов привела к тому, что стало меняться отношение к Советской власти. И с января 1921 г. стали вспыхивать восстания. С участниками восстаний сурово расправлялись.

В 1924 г. поселок становится центром Называевского района, который был сформирован из юго-западных волостей упраздненного Тюкалинского уезда.

Повышение статуса способствует оживлению жизни в поселке. Формируется административный центр-райисполком, райком ВКП (б), райотдел НКВД.

НЭП (новая экономическая политика) способствует развитию торговой жизни. Вновь появляются частные торговые лавки, предприятия. Учреждается контора Центросоюза. Город стал обустраиваться. Строятся мостки деревянные, тротуары, проводятся очистки улиц.

Не обошла стороной поселок и сталинская эпоха. Это коллективизация, политические репрессии 30-х годов. В период коллективизации из района за г. Тару, на Васюганские болота,  было выслано не менее 400 семей (2000 человек) раскулаченных крестьян. Почему-то стало неугодно и название поселка – Сибирский Посад. Еще в 20-е годы стали выбрасывать из названия слово «Посад» и писали «п. Сибирский». 10 апреля 1933  г. районный центр Сибирский Посад был переименован в село Ново-Называевка. Таким образом названия станции и поселка сблизились.

Коллективизация приводит к возрастанию значения поселка. Это не только административный центр, но и экономический.

Расширяется железнодорожное строительство, открываются новые предприятия: маслозавод, элеватор, мясокомбинат, машино-тракторная станция, нефтебаза, торфучасток.

Великая Отечественная война резко изменила жизнь называевцев. Мужчины уходят на фронт. А женщины, старики и дети выполняют все работы: дома, на производстве, в поле, готовят помощь на фронт. Летом 1941 года поступил приказ о поставке торфа из Называевска для Омска. На торфоразработки мобилизовали свыше 1000 человек. Все работы проводились вручную.

В очень напряженном режиме жил коллектив железнодорожной станции. Был установлен жесткий график движения воинских эшелонов. Называевцы приняли и приютили многие сотни эвакуированных из западных областей СССР, прежде всего из блокадного Ленинграда. Открылся детский дом № 215, который действовал до 1955  г. С ноября 1941 г. по февраль 1943 г. в Ново-Называевке находился эвакогоспиталь №3505. его разместили в здании райисполкома и в двух зданиях школы.

В первый год войны на фронт ушло около трех тысяч человек. Многие были добровольцами. Всего за годы войны было призвано 8900 человек. Называевцы воевали на разных участках фронта. Многие прославили звание Сибиряка, награждены орденами, медалями. 4500 называевцев пали в боях за Родину. Звание Герой Советского Союза присвоено: Н.А. Земцову и Д.В. Гапоненко, а также полного кавалера ордена Славы А.А. Пуненко.

В военные годы в районе был создан народный фронт обороны. Собирали продукты питания, теплые вещи. Успешно проводился сбор средств на постройку авиационной эскадрильи  «Омский комсомолец», танковых колонн, для выпуска военных самолетов.

Прошло время. Но не утихает боль утрат. В 1967-1971 гг. в населенных пунктах Называевского района скульпторы Кутаисских художественно-производственных мастерских  по заказу местных властей создали 25 памятников воинам-сибирякам, погибшим в период Великой Отечественной войны, и 2 памятника труженикам тыла.

В 1949 г.по основным показателям экономического и демографического развития пос. Ново-Называевка был присвоен статус рабочего поселка. 25 январе 1956 г.по этим же показателям Указом Президиума Верховного Совета РСФСР пос. Ново-Называевка получил статус города районного подчинения и был переименован в город Называевск, а в 1959 году Называевск стал городом областного подчинения.

Численность населения города составляла 16,1 тыс. человек. Рост численности населения наблюдался до 1966 г.

Важным событием, в значительной степени изменившим образ жизни населения, повлиявшим на экономическое развитие Называевского района, стала его электрификация. К середине 1950-х гг. здесь действовало 29 маломощных электростанций. В основном они обслуживали потребности отдельных предприятий. И только в 60-е годы район был подключен к общегосударственной электрической сети.

С 50-х годов в Называевске, как и во всех регионах страны начался бурный рост промышленности, сельского хозяйства, стабилизировалась социальная сфера. Расширяют свою деятельность мясокомбинат, кожевенный завод, маслозавод, трикотажная фабрика, элеватор, нефтебаза, кирпичный завод.

1 сентября 1954 г. в  Называевске открылась школа механизации (в настоящее время– Называевский аграрно-индустриальный техникум).

Важную роль в подготовке кадров для армии и народного хозяйства играет автошкола ДОСААФ (РОСТО). Она была открыта в 1954 г. в качестве автомотоклуба, а в 1974 г. переименована в автошколу.

            В 1976 году на северной окраине Называевска был открыт асфальтобетонный завод мощностью 25 т. в час. Началось асфальтирование основных дорог, улиц в райцентре и селах.

            В 1979-1989 гг. в Афганистане служили 77 называевцев. 45 из них удостоены медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа.

            В 1986 году в 7 км. от Называевска открылся пионерский лагерь "Березка", в последствии преобразованный в районный оздоровительный комплекс, а затем детский оздоровительный лагерь.

            7 называевцев приняли участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 гг.

            В 1988 году в Называевске на ул. Новая священник Михаил Новицкий открыл небольшой молитвенный дом. Образовался Борисо-Глебский приход.

             В 1989 году была введена в эксплуатацию телевышка.

К 1991 г. в Называевском районе сформировалась целостная система народного образования.

8 мая  1995 г. открыт историко-краеведческий музей.

             В 1997 году началась газификация Называевского района.

Промышленность района сосредоточена в основном в Называевске. Она представлена прежде всего такими предприятиями, как ОАО «Называевский мясокомбинат», Называевский гослесхоз, ГУ сельский лесхоз, АТП – 22, кирпичный завод, обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив  «Ласточка», «Называевский элеватор». Для Называевского района огромное значение традиционно имеет деятельность на его территории Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

В полном объеме удалось сохранить социальную сферу района, которая включает в себя учреждения народного образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта. В 2001-2003 гг. была построена на средства частного предпринимателя В.Е.Калиниченко  часовня  Ольги равноапостольной.  В 2008 в эксплуатацию был введен путепровод через железнодорожные пути, соединивший южную и северную части Называевска. К 100-летию Называевска в 2010 году состоялось торжественное открытие РДК и Храма Святых Бориса и Глеба.

В 2022 году город Называевск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, представив проект "Исторический парк "Сибирский посад", который получил федеральную поддержку. 

Общая стоимость проекта составляет 106,8 млн рублей, из которых 80 млн рублей - федеральный грант.

Реализация проекта предусмотрена в 2 этапа: с 2023 по 2024 годы. При чем в рамках 1 этапа выполнено 80% всех работ.

В текущем году обустроены пешеходные и беговые зоны, здесь уложена тротуарная плитка, резиновое и асфальтовое покрытия. Также устроены лотки для водоотведения, установлены системы уличного освещения и видеонаблюдения. В 2024 году работы по благоустройству парка «Сибирский посад» будут продолжены.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie